ЭДВИН НЭВИС
Ключевые компетенции организационного гештальт-терапевта
(ЧАСТЬ 1)



Умения, относящиеся к наблюдению, вниманию, пониманию сущности данных
В эту категорию включены действия и установки, усиливающие осознавание. Используя эти типы поведения, мы узнаем, что происходит в душах других людей и в нас самих.
По этой причине мы можем воспринимать их в качестве строительных блоков или установочных навыков, из которых следует все остальное.

Многие из перечисленных типов поведения направлены на достижение большей открытости и чувствительности консультанта в отличие от навыков, относящихся к моторике, которые предполагают некоторую самоуверенность. Многие из этих умений исходят из ценностей и установок и проявляются практически незаметно. Это виды поведения, которым можно научиться, и они предполагают веру в то, что терпение и минимальное реагирование зачастую приносят огромную пользу.



А. Способность оставаться в настоящем и сосредоточиваться на текущем процессе, полагаясь на веру в естественное развитие последующих событий

1. Владение способностью быть терпеливым и восприимчивым, имея дело с клиентами, особенно на ранних стадиях работы.

2. Быть способным переносить периоды замешательства и неопределенности и не стремиться что-то поспешно организовывать в это время.

3. Не ощущать потребности в "сильных ходах" и форсировании действий.

4. Нести ответственность за собственные чувства и уважать собственные фрустрацию, скуку, несбывшиеся ожидания.

5. Обладать способностью верить в силу и потенциальную пригодность людей, кажущихся недоступными (т.е. тех, кто проявляет наименьшую активность и наименее позитивно отвечает на ваше вмешательство).

6. Осознавать собственное и чужое дефлективное (уклоняющееся) поведение (рассеянное поведение, смена темы, игра "в бывалого", и т.д.).

7. Понимание того, что незавершенная ситуация, давнишняя проблема или конфликт не могут решаться с ходу; терпимость по отношению к "процессам проработки", происходящим в системах любого рода или размера.

8. Избегание "уловок", применяемых для ускорения процессов.

9. Способность проводить границу между разными стадиями цикла контакта и поддерживать внимание клиента на данном уровне, не торопясь переходить к следующей стадии.

10. Вера во врожденное стремление каждого живого организма успешно функционировать и быть здоровым; понимание того, что деструктивные системы ответственны за собственное положение дел.

11. Принятие факта, что ваша задача состоит в обучении, а не спасении; способность работать с позиции "творческого безразличия".


Б. Повышенная чувствительность к сенсорному, телесному функционированию других и себя самого

1. Быть способным оставаться открытым для переживаний любого рода: зрительных, слуховых, вкусовых и т.д. — и воспринимать их с легкостью, без напряжения или "думания".

2. Иметь обостренную чувствительность к ощущениям, умение различать; быть способным видеть и использовать ряд стимулов, а также понимать различия в интенсивности переживаний.

3. Осознавать пробелы в своих ощущениях или недоразвитые способности (возможно, например, вы лучше видите, чем слышите'?).

4. Обладать способностью ощущать самому и следить, как другие пользуются своими ощущениями; уметь определять тех, кто кажется лишенным чувствительности или отрицает сенсорный приток данных.

5. Принятие телесного функционирования: "удобно чувствовать себя" в своем теле.

6. Осознавать и проявлять внимание к жестам, позам, движениям, своим и чужим.

7. Уметь отделять голосовые характеристики от словесного содержания и определять ряд этих характеристик (например, тон, высота звучания, эмоциональный заряд).

8. Уметь осознавать признаки напряжения: существование одного или нескольких индивидов, напрягающих свою мускулатуру или как-то иначе "сдерживающих себя".

9. Понимание качеств, присущих хорошему дыханию и сосредоточению на теле; осознавание важности дыхания для поддержки себя и других.

10. Обладать способностью отслеживать паттерны взаимодействия, возникающие на системном, групповом уровне и проявляющиеся в речи, слушании, прикосновении и т.д.; осознавание того, что именно людям друг от друга надо.

11. Обладать способностью слышать, видеть, интуитивно догадываться о том, что люди хотят от вас, чего они ожидают в данный момент.


В. Частое настраивание на свои и чужие эмоциональные реакции

1. Иметь контакт со своими эмоциями; уметь переживать разнообразные эмоции, свои и чужие.

2. Иметь в своем распоряжении широкий спектр чувств; уметь различать их по качеству и интенсивности.

3. Осознавать свои эмоциональные "пробелы", недоразвитые эмоции или области отрицания.

4. Иметь способность отличать конфронтацию, выражаемую прямой экспрессией сильных чувств, от конфронтации, использующей поддразнивание, сарказм, насмешку и тому подобные вещи как средства избегать настоящих чувств.

5. Обладать способностью распознавать сложные эмоциональные паттерны в малых системах или группах; уметь оценивать аспекты взаимодействия настроений, эмоциональных состояний и.т.д.

6. Понимать взаимосвязь между депрессией и заблокированной агрессией.



Эдвин Невис
Эдвин Невис по праву считается главным теоретиком и практиком консультирования организаций. Президент и основатель the Gestalt International Study Center. Автор всемирно известных методик, соединивших в себе академичность и новаторство.